食品衛生法の一部改正について

平成30年6月13日に食品衛生法の一部を改正する法律が公布され、以下の食品に関するルールが変わりました。なお、食品衛生法の改正に関する詳細な情報については、厚生労働省ホームページを参考にしてください。

食品衛生法の改正について(厚生労働省)

  1. 広域的な食中毒事案への対策強化
  2. HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理の制度化
  3. 特別な注意を必要とする成分を含む食品による健康被害情報の収集
  4. 国際整合的な食品用器具・容器包装の衛生規制の整備
  5. 営業許可制度の見直し、営業届出制度の創設
  6. 食品リコール情報の報告制度の創設
  7. その他(乳製品、水産食品の衛生証明書の添付等の輸入要件化、自治体等の食品輸出関係事務に係る規定の創設等)

参考

HACCP(ハサップ)(厚生労働省)

食品衛生申請等システム(厚生労働省)(サイトを新しいウインドウで表示)

自主回収報告制度(リコール)に関する情報(厚生労働省)

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