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カキ菜のグラタン

ページID:0001396 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

カキ菜のグラタンの写真
カキ菜の甘みとほろ苦さが楽しめる寒い冬にぴったりな一品です。

今回のイチ押し食材

カキ菜の写真
カキ菜

北関東の春の代表的な伝統野菜。本市では一足早い2月から出荷が始まります。

材料(2人分)

カキ菜     100g
タマネギ    2分の1個
ベーコン    20g
シメジ     50g
バター     大さじ1と2分の1
小麦粉     大さじ1と2分の1
牛乳      400ml
コンソメ    小さじ2分の1
塩・コショウ  少々
とろけるチーズ 40g
(1人分382kcal)

作り方

  1. カキ菜は1分から2分ゆでて、水にさらして冷ます。
    水気を搾り、3cmの長さに切る。
  2. タマネギは薄切り、ベーコンは細切りにし、シメジは小房に分ける。
  3. フライパンにバターを熱し、タマネギとベーコン、シメジを炒める。
    タマネギがしんなりしたら小麦粉を入れ弱火で炒める。
  4. 「3」に牛乳を少しずつ入れてとろみが出るまでなじませ、「1」とコンソメを入れて塩・コショウで味を調える。
  5. 耐熱皿に「4」を入れ、とろけるチーズをのせる。
    240℃に予熱したオーブンで15分から20分焼いてできあがり。

ひと工夫

チーズの上にパン粉をひとつまみ振りかけて焼くと、表面がカリッと仕上がります。