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春キャベツとサバのカレー風味
春キャベツの甘さと食感が楽しめます。サバの水煮缶を丸ごと使い、煮汁のうまみも生かした手軽な一品です。
今回のイチ押し食材
春キャベツ
4月から5月が旬の春キャベツは、葉が柔らかくてみずみずしいのが特徴です。サラダなどの生食にも向いています。
材料(2人分)
- キャベツ 150g(2から3枚)
- ショウガ 3g
- 黒コショウ 少々
A
サバの水煮(煮汁を含む) 2分の1缶
カレー粉 小さじ2分の1
トマトケチャップ 小さじ2分の1
酢 小さじ2分の1
(1人分88kcal)
作り方
- キャベツは一口大のざく切りに、ショウガは千切りにする。
- フライパンにショウガと「A」を入れ、サバを軽くほぐしながら炒める。
- キャベツを加え、さっと炒める。
- 器に盛り付け、黒コショウをかけてできあがり。
豆知識
葉の巻きがふんわりしていて、軽いものがおすすめの春キャベツ。切り口がみずみずしく、芯が割れていないものを選びましょう。