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春キャベツとサバのカレー風味

ページID:0004299 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

春キャベツとサバのカレー風味の写真

春キャベツの甘さと食感が楽しめます。サバの水煮缶を丸ごと使い、煮汁のうまみも生かした手軽な一品です。

今回のイチ押し食材

春キャベツの写真
春キャベツ

4月から5月が旬の春キャベツは、葉が柔らかくてみずみずしいのが特徴です。サラダなどの生食にも向いています。

材料(2人分)

キャベツ         150g(2から3枚)
ショウガ         3g
黒コショウ        少々

A
サバの水煮(煮汁を含む) 2分の1缶
カレー粉         小さじ2分の1
トマトケチャップ     小さじ2分の1
酢            小さじ2分の1
(1人分88kcal)

作り方

  1. キャベツは一口大のざく切りに、ショウガは千切りにする。
  2. フライパンにショウガと「A」を入れ、サバを軽くほぐしながら炒める。
  3. キャベツを加え、さっと炒める。
  4. 器に盛り付け、黒コショウをかけてできあがり。

豆知識

葉の巻きがふんわりしていて、軽いものがおすすめの春キャベツ。切り口がみずみずしく、芯が割れていないものを選びましょう。