ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 市政 > 広報 > 広報高崎 > 新タマネギとサーモンのマリネ風

本文

新タマネギとサーモンのマリネ風

ページID:0004546 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

新タマネギとサーモンのマリネ風の写真
新タマネギのみずみずしさと甘みを手軽に楽しめる一品です。レモンを皮ごと使い、見た目も味わいもさっぱりとした仕上がりに。普段の食事にもおもてなしにもぴったりです。

今回のイチ押し食材

新タマネギの写真
新タマネギ

辛みが少なく、甘みが強いのが特徴。サラダなどの生食だけでなく、肉料理や揚げ物との相性も抜群です。

材料(2人分)

新タマネギ    大2分の1個
スモークサーモン 50g
レモン      2分の1個
パセリ      少々

A
オリーブ油    大さじ1と2分の1
塩        少々
コショウ     少々
(1人分168kcal)

作り方

  1. 新タマネギは薄くスライスする。
  2. スモークサーモンは一口大に切る。
  3. レモンはよく洗い、皮のまま薄く輪切りにし、さらに半分に切る。
  4. あらかじめ混ぜ合わせた「A」と、「1」から「3」をよくあえ、器に盛り付ける。
  5. 刻んだパセリを散らして出来上がり。

豆知識

新タマネギは、通年で出回っているタマネギと異なり、早取りしたものを乾燥させずに出荷したものです。傷みやすいので、新聞紙に包んで冷蔵庫で保管しましょう。