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カボチャと豚挽き肉のガーリックソテー
今回のイチ押し食材
カボチャ
夏野菜の一つとして人気のカボチャ。市内では、手のひらサイズの「坊ちゃんカボチャ」や、皮が白い「伯爵」などさまざまな品種が栽培されています。
材料(2人分)
カボチャ(わた・種含む) 200g
ニンニク 2分の1かけ
長ネギ 10g
サラダ油 大さじ1と2分の1
豚ひき肉 60g
酒 大さじ1
塩 小さじ5分の1
黒コショウ 少々
(1人分267kcal)
作り方
- カボチャはわたと種を取り、5mmの厚さに切る。
ニンニクと長ネギはみじん切りにする。 - フライパンに大さじ2分の1のサラダ油を熱し、カボチャを並べふたをして、弱めの中火で蒸し焼きにする。
竹串がスッと通るくらいやわらかくなったら、一度取り出す。 - フライパンを拭き、残りのサラダ油を熱し、ニンニクと長ネギを中火で炒める。
香りが立ったら、豚ひき肉を入れてさらに炒める。 - ひき肉がパラパラになったら、カボチャを戻し、酒と塩を入れて軽く混ぜる。
器に盛り付け、黒コショウを散らしてできあがり。
オススメ
カボチャの甘みと豚肉のうまみが相性抜群の一品。香ばしいニンニクの香りがさらに食欲をそそります。