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大豆と小魚の揚げ煮
給食の定番メニューです。不足しがちな大豆、小魚、種実が一度にとれ、おやつにもぴったりです。
材料(4人分)
乾燥大豆 1/2カップ(約75g)
片栗粉 大さじ1
かえり煮干 30g
白ごま 大さじ1
揚げ油 適宜
<たれ>
しょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ2
みりん 小さじ1
作り方
- 乾燥大豆は洗って、一晩水に浸ける。
- 戻した大豆の水を切り、片栗粉をまぶして油でかりっと揚げる。
- 煮干しは、から炒り、または素揚げする。
- 調味料を煮立てて、たれをつくる。
- 大豆、煮干し、ごま、たれを和える。