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大豆と小魚の揚げ煮

ページID:0005057 更新日:2023年12月19日更新 印刷ページ表示

大豆と小魚の揚げ煮の写真
給食の定番メニューです。不足しがちな大豆、小魚、種実が一度にとれ、おやつにもぴったりです。

材料(4人分)

乾燥大豆 1/2カップ(約75g)
片栗粉 大さじ1
かえり煮干 30g
白ごま 大さじ1
揚げ油 適宜

<たれ>
しょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ2
みりん 小さじ1

作り方

  1. 乾燥大豆は洗って、一晩水に浸ける。
  2. 戻した大豆の水を切り、片栗粉をまぶして油でかりっと揚げる。
  3. 煮干しは、から炒り、または素揚げする。
  4. 調味料を煮立てて、たれをつくる。
  5. 大豆、煮干し、ごま、たれを和える。