本文
キッズクイズ ーその他ー
問題1
日本で最初の給食は、ハンバーガーである。
(1)○
(2)×
問題2
食品ロスとは、どのようなことでしょう?
(1)もっと、おかわりしたいのにもう食べ物がなくなってしまったこと
(2)まだ食べられるのに、捨てられてしまう食品のこと
問題3
日本では年間でどのくらいの食品ロスがあるでしょう?
(1)5万トン
(2)52万トン
(3)522万トン
問題4
食品ロスを減らすために私たちにできることは何でしょう?
(1)買い物に行った時は、奥の方から商品を選ぶ。
(2)野菜の皮は、なるべく厚く切るようにする。
(3)好ききらいをしないで、食べ残さないようにする。
イラスト:「素材たっぷり!食育手帖」東山書房