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キッズクイズ ー群馬県の食べ物ー
問題1
旧群馬町国府地域(きゅうぐんままちこくふちいき)では、ふつうの白菜よりもあまくておいしい国府白菜(こくふはくさい)が作られています。では、なぜこのような白菜ができるのでしょう?
(1)気温がちょうどよいから
(2)土がよいから
問題2
群馬県甘楽郡下仁田町(ぐんまけんかんらぐんしもにたまち)では伝統野菜(でんとうやさい)として下仁田(しもにた)ねぎが作られています。下仁田(しもにた)ねぎのとくちょうはどちらでしょう?
(1)白い部分が細く、長い
(2)白い部分が太く、短い
問題3
群馬県は古くから小麦栽培(さいばい)が盛(さか)んで、粉食文化が発展(はってん)してきました。群馬の郷土(きょうど)料理は、次のうちどれでしょうか?
(1)そうめん
(2)ラーメン
(3)おっきりこみ
イラスト:「素材たっぷり!食育手帖」東山書房