本文
キッズクイズ ー行事食ー
問題1
群馬県でとれる食材をふんだんに使った料理としてPRするために、11月29日を「ぐんま○○○○の日」と制定(せいてい)しました。○○○○にあてはまる言葉は、次のうちどれでしょうか?
(1)焼きにく
(2)すき焼き
(3)いいにく
問題2
節分(せつぶん)では鬼(おに)を払(はら)うため、大豆(だいず)のほかに玄関(げんかん)に魚の頭(あたま)をさしたヒイラギをかざります。その魚はなんでしょう?
(1)タイ
(2)イワシ
問題3
お祝(いわ)いの席でよく食べられている「赤飯(せきはん)」は、どうして赤い色をしているのでしょう?
(1)赤い米を使うから
(2)赤い豆を使うから
イラスト:「素材たっぷり!食育手帖」東山書房