ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 子育て・教育 > 教育 > 学校教育 > キッズクイズ ー行事食ー

本文

キッズクイズ ー行事食ー

ページID:0001437 更新日:2023年12月19日更新 印刷ページ表示

問題1

群馬県でとれる食材をふんだんに使った料理としてPRするために、11月29日を「ぐんま○○○○の日」と制定(せいてい)しました。○○○○にあてはまる言葉は、次のうちどれでしょうか?

(1)焼きにく

(2)すき焼き

(3)いいにく

白菜しいたけねぎ

答え

問題2

節分(せつぶん)では鬼(おに)を払(はら)うため、大豆(だいず)のほかに玄関(げんかん)に魚の頭(あたま)をさしたヒイラギをかざります。その魚はなんでしょう?

(1)タイ

(2)イワシ

節分

答え

問題3

お祝(いわ)いの席でよく食べられている「赤飯(せきはん)」は、どうして赤い色をしているのでしょう?

(1)赤い米を使うから

(2)赤い豆を使うから

答え

イラスト:「素材たっぷり!食育手帖」東山書房