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ナスの利休煮
ナスのとろっとした柔らかな食感と、だしのうま味を存分に味わえる一品。暑い日には冷やして食べたり、そうめんなど麺類のつけ汁に使ったりするのもおすすめです。
今回のイチ押し食材
ナス
6月から10月に生産されるナス。夏はみずみずしく、秋は身が締まっていて、季節ごとに違った味わいが楽しめます。
材料(2人分)
ナス 2本
サラダ油 大さじ2分の1
だし汁 150ml
A
砂糖 大さじ2分の1
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ2分の1
すりごま 大さじ1
練りごま 大さじ2分の1
(1人分125kcal)
作り方
- ナスは縦半分に切り、皮に5mm間隔の切り込みを斜めに入れる。
水につけてあくを抜く。 - 鍋にサラダ油を熱し、水気を切ったナスを中火で3分ほど炒める。
- 火が通ったら弱火にして、混ぜ合わせた「A」とだし汁を入れる。
- ふたをして10分ほど煮たら、器に盛り付けてできあがり。
ポイント
色が濃く、つやと張りがあり、重みのあるものを選ぶのがポイント。低温に弱いので、冷蔵庫で保存する場合は、ポリ袋に入れるなど、冷やしすぎないようにしましょう。