ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 市政 > 広報 > 広報高崎 > ナスの利休煮

本文

ナスの利休煮

ページID:0001712 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

ナスの利休煮の写真
ナスのとろっとした柔らかな食感と、だしのうま味を存分に味わえる一品。暑い日には冷やして食べたり、そうめんなど麺類のつけ汁に使ったりするのもおすすめです。

今回のイチ押し食材

ナス写真
ナス

6月から10月に生産されるナス。夏はみずみずしく、秋は身が締まっていて、季節ごとに違った味わいが楽しめます。

材料(2人分)

ナス   2本
サラダ油 大さじ2分の1
だし汁  150ml

A
砂糖   大さじ2分の1
酒    大さじ1
しょうゆ 大さじ2分の1
すりごま 大さじ1
練りごま 大さじ2分の1
(1人分125kcal)

作り方

  1. ナスは縦半分に切り、皮に5mm間隔の切り込みを斜めに入れる。
    水につけてあくを抜く。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、水気を切ったナスを中火で3分ほど炒める。
  3. 火が通ったら弱火にして、混ぜ合わせた「A」とだし汁を入れる。
  4. ふたをして10分ほど煮たら、器に盛り付けてできあがり。

ポイント

色が濃く、つやと張りがあり、重みのあるものを選ぶのがポイント。低温に弱いので、冷蔵庫で保存する場合は、ポリ袋に入れるなど、冷やしすぎないようにしましょう。