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豚ヒレ肉のソテー梨ソースがけ
今回のイチ押し食材
梨
県内一の生産量を誇る榛名地域。人気の高い「幸水」や「豊水」の他、同地域だけで栽培している「はるな」、サイズの大きい「愛宕」など、さまざまな品種が栽培されています。
材料(2人分)
梨 2分の1個
バター 5g
豚ヒレブロック肉 200g
塩・コショウ 少々
サラダ油 小さじ1
酒 小さじ1
かいわれ大根 適量
A
しょうゆ 小さじ1
酢 小さじ1
コショウ 少々
(1人分125kcal)
作り方
- 梨を半分に切り、皮をむいて芯を取る。
2分の1はすりおろして、残りはくし形に4等分に切る。 - フライパンを熱し、バターを溶かす。
くし形に切った梨を、片面2分ずつ焼いて、器に盛り付ける。 - 豚ヒレブロック肉を1cmの厚さに切り、塩・コショウをふる。
「2」で使ったフライパンにサラダ油を熱し、豚肉を中火で3分から4分焼いて焼き色を付ける。
裏返したら酒を入れて2分から3分焼き、焼いた梨の上に盛り付ける。 - 同じフライパンに、すりおろした梨と「A」を入れて中火で1分から2分加熱する。
豚肉の上にかけ、かいわれ大根を添えてできあがり。
ポイント
梨ソースの程良い甘さと酸味が、やわらかい豚ヒレ肉にピッタリの一品。果肉も果汁も余すことなく使うので、梨のおいしさをまるごと楽しめます。