ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 市政 > 広報 > 広報高崎 > チンゲン菜のキムチスープ

本文

チンゲン菜のキムチスープ

ページID:0001690 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

チンゲン菜のキムチスープの写真

チンゲン菜のシャキシャキとした食感が楽しめる一品です。キムチの辛さと酸味でさっぱりとした味わいに。下ごしらえの手間がなく、簡単に作れます。寒くなるこれからの季節にぴったりのレシピです。

今回のイチ押し食材

チンゲン菜写真

チンゲン菜

代表的な中国野菜で、本市は県内一の生産量を誇ります。年間をとおして流通している野菜ですが、これから春までの時期が一番の食べ頃です。

材料(2人分)

チンゲン菜 1株
生シイタケ 2個
キムチ   50g
ごま油   小さじ1
水     2カップ
鶏がら粉末 小さじ1

A
しょうゆ  小さじ1
酢     小さじ1
コショウ  少々
(1人分40kcal)

作り方

  1. チンゲン菜は3cmの長さに切り、生シイタケは薄切りにする。
    キムチは食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にごま油を熱し、チンゲン菜の茎と生シイタケを入れて、中火で3分ほど炒める。
  3. チンゲン菜の葉を入れて軽く炒めたら、水を入れる。
  4. キムチと鶏がら粉末を入れて、2分ほど煮る。器に盛り付けてできあがり。

豆知識

栄養豊富で、市内の学校給食でも使われています。葉はきれいな緑色、茎は肉厚でふっくらと丸みがあるものを選ぶのがポイントです。