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大根と鮭のかす汁

ページID:0005050 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

大根と鮭のかす汁の写真

今回のイチ押し食材

大根の写真
大根

サラダやおでんなどさまざまな料理に使われる大根。榛名の十文字地区では、たくあん漬けに適した「十文字だいこん」が作られています。

材料(2人分)

大根      150g
シメジ     50g
塩鮭      1切れ
酒       小さじ 2分の1
ショウガ汁   小さじ 2分の1
水       300ml
和風顆粒だし  小さじ 2分の1
みそ      大さじ1
酒かす     30g
小ねぎ     1本
おろしショウガ 少々
(1人分134kcal)

作り方

  1. 大根は皮をむき、厚さ1cmのイチョウ切りにする。
    シメジは石づきを切り落とし、バラバラにほぐす。
    塩鮭は4等分に切り、酒とショウガ汁をふりかける。
  2. 鍋に水・大根・和風顆粒だしを入れて火にかける。
    煮立ったら弱火にして大根が軟らかくなるまで煮る。
    シメジと塩鮭を入れて2分から3分煮る。
  3. みそと酒かすを、「2」の煮汁大さじ2杯から3杯で溶き、鍋に加える。
  4. ひと煮立ちさせて火を止める。
    おわんに盛り付け、刻んだ小ネギとおろしショウガを乗せてできあがり。

オススメ

大根のやさしい甘みと酒かす特有の香りが楽しめます。寒い日、体を温めるのにぴったりな一品。栄養豊富な大根の葉を入れるのもおすすめです。