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レンジで丸ごと新タマネギ煮

ページID:0001980 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

レンジで丸ごと新タマネギ煮の写真
新タマネギを丸ごと味わえる一品です。外側は肉厚な食感を、中心部分は素材の甘みを楽しめます。手軽に作れるので、もう一品おかずが欲しいときにぴったり。

今回のイチ押し食材

タマネギの写真
タマネギ

4月から5月の春先に出回るのは、収穫後すぐに出荷される新タマネギ。少し平べったい形をしていて、柔らかくみずみずしいのが特徴です。

材料(2人分)

新タマネギ  1個(約250g)
コンソメ   小さじ2分の1弱
黒コショウ  少々
とけるチーズ 1枚
パセリ    少々
(1人分80kcal)

作り方

  1. タマネギは皮をむき、上下を切り落とし、十字の切り込みを深めに入れる。
  2. 耐熱皿にタマネギを置き、コンソメと黒コショウをかける。
    ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(500W)で3分30秒加熱する。
  3. レンジから取り出し、タマネギにとけるチーズをのせる。
    再度ふんわりとラップをかけて、レンジで1分ほど加熱する。
  4. 刻んだパセリをかけてできあがり。

おすすめ

辛みが少なく甘みが強い新タマネギ。加熱するほど甘く、とろとろになります。加熱時間を調節し、自分好みの食べ方を楽しみましょう。