本文
やみつきピリ辛キュウリ
キュウリのみずみずしさと、食感が楽しめます。豆板醤の辛さとごま油の香りが食欲をそそります。手軽に作れる一品です。
今回のイチ押し食材
キュウリ
サラダや漬物などでおなじみの野菜。群馬県は国内でも有数の産地です。
材料(2人分)
キュウリ 2本
塩 適量
白いりごま 適量
A
しょうゆ 小さじ1
鶏がら粉末 小さじ2
ごま油 小さじ2
豆板醤 小さじ2分の1
(1人分62kcal)
作り方
- キュウリは皮を3、4か所むき、塩もみをして洗い流す。
- 水気を切ったキュウリを麺棒などで叩き、食べやすい大きさに切る。
- ビニール袋にキュウリと「A」を入れてよく混ぜる。
約10分置き、味をなじませる。 - 器に盛り付け、白いりごまをかけてできあがり。
ポイント
キュウリはたたくことで味がなじみやすくなります。たたいた後に、割れ目から手でちぎって作ることもできます。