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やみつきピリ辛キュウリ

ページID:0001944 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

やみつきピリ辛キュウリの写真
キュウリのみずみずしさと、食感が楽しめます。豆板醤の辛さとごま油の香りが食欲をそそります。手軽に作れる一品です。

今回のイチ押し食材

キュウリの写真
キュウリ

サラダや漬物などでおなじみの野菜。群馬県は国内でも有数の産地です。

材料(2人分)

キュウリ  2本
塩     適量
白いりごま 適量

A
しょうゆ  小さじ1
鶏がら粉末 小さじ2
ごま油   小さじ2
豆板醤   小さじ2分の1
(1人分62kcal)

作り方

  1. キュウリは皮を3、4か所むき、塩もみをして洗い流す。
  2. 水気を切ったキュウリを麺棒などで叩き、食べやすい大きさに切る。
  3. ビニール袋にキュウリと「A」を入れてよく混ぜる。
    約10分置き、味をなじませる。
  4. 器に盛り付け、白いりごまをかけてできあがり。

ポイント

キュウリはたたくことで味がなじみやすくなります。たたいた後に、割れ目から手でちぎって作ることもできます。