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リーフレタスのピリ辛煮浸し

ページID:0001959 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

リーフレタスのピリ辛煮浸しの写真
シャキシャキした食感のリーフレタスと、だしを含んだ油揚げは相性抜群。赤唐辛子のピリッとした辛さがさらに食欲をそそります。油揚げは厚めのものを使うのがおすすめです。

今回のイチ押し食材

リーフレタスの写真
リーフレタス

市内で幅広く栽培されているリーフレタス。サニーレタスやグリーンリーフ、フリルレタスなどさまざまな種類があります。

材料(2人分)

リーフレタス 200g
油揚げ    70g
かつお節   2.5g

A
だし汁    100ml
薄口しょうゆ 大さじ1と2分の1
みりん    大さじ2
赤唐辛子   1本
(1人分216kcal)

作り方

  1. リーフレタスは大きめにちぎる。油揚げは湯通しして油抜きし、短冊切りにする。
    赤唐辛子は種を抜いて輪切りにする。
  2. 鍋に油揚げと「A」を入れて火にかける。
    煮立ったらリーフレタスを入れて2分ほど煮る。
  3. リーフレタスがしんなりしたら火を止め、かつお節を入れて軽く混ぜ合わせる。
  4. 器に盛り付けてできあがり。

豆知識

サラダの主役として人気のリーフレタス。緑黄色野菜に分類され、一般的な玉レタスよりもベータカロテンなどの栄養価が高いのが特徴です。