ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 市政 > 広報 > 広報高崎 > ナスの香味みそ焼き

本文

ナスの香味みそ焼き

ページID:0001711 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

ナスの香味みそ焼きの写真
ナスのみずみずしさと薬味たっぷりのみそが相性抜群です。みその香ばしい匂いが食欲をそそります。火を使わずに作れる手軽な一品です。

今回のイチ押し食材

ナス写真
ナス

生産量が全国第3位の群馬県。市内でも広く栽培されています。煮る・焼く・揚げる・漬けるなどさまざまな調理方法と相性の良い万能野菜です。

材料(2人分)

ナス   1本
ミョウガ 1個
長ネギ  20g

A
みそ   大さじ2分の1
みりん  小さじ1
(1人分31kcal)

作り方

  1. ナスは縦に1cm程度の厚さに切り、水に漬けてあくを抜く。
  2. ミョウガと長ネギをみじん切りにし、「A」と混ぜ合わせる。
  3. 「2」をナスの片面に塗り、オーブントースターで焼き色がつくまで約10分焼く。
    器に盛り付けてできあがり。

ひと工夫

味や食感のアクセントに、いりごまや大葉などをトッピングするのもおすすめ。お好みで、混ぜる薬味を変えてみるなど、さまざまな楽しみ方があります。