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プラムのコンポート

ページID:0001825 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

プラムのコンポートの写真

果物を砂糖水で煮たコンポートは、冷やして食べると暑い夏にぴったりです。プラムの品種や熟れ具合によって、甘みや酸味、食感が楽しめます。

今回のイチ押し食材

プラムの写真
プラム

本市では、国内生産量の多い「大石早生」や「ソルダム」、大玉の「貴陽」など多くの品種を栽培。8月下旬は、甘みと酸味のバランスが良い「太陽」が旬です。

材料(2人分)

プラム  400g

A
砂糖   大さじ4
水    150ml
レモン汁 小さじ1
(1人分220kcal)

作り方

  1. プラムはヘタの反対側に浅く十字の切り込みを入れ、熱湯に20秒から30秒つけたあと、冷水に入れて皮をむく。
  2. 鍋にプラムと「A」を入れ、おたまで煮汁をかけながら形が崩れないように中火で煮る。
    沸騰したら弱火にし、さらに5分ほど煮る。
  3. 粗熱が取れたら煮汁ごと冷蔵庫で冷やす。
  4. 器に盛り付けてできあがり。

オススメ

バニラアイスやヨーグルトを添えて食べるのもオススメ。煮汁は炭酸水で割って飲んだり、ゼラチンで固めてゼリーにしたりしてアレンジできます。