本文
かんたん!おいしい!しらす丼
高崎市長賞のレシピです。
アピールポイント
- 火を使わずに作れます。
- 暑い夏はさっぱりしていておすすめです。
材料(2人分)
- しらす 50g
- ねぎ 1/4本
- ごま油 大さじ1と1/2
- 昆布茶 少々
- いりごま 大さじ1
- 大葉 2枚
- きざみのり 適量
- ごはん お茶碗2杯分
- きゅうり 1/2本
- トマト 1/4個
作り方(調理時間5分)
- ねぎをみじん切りにする。
- きゅうりをせん切りにする。
- ボウルにしらすと1のねぎを入れ、ごま油、昆布茶で味つけをし、いりごまを加える。
- お茶椀にごはんを盛り、2のきゅうりと、きざみのりをしき、3のしらすをのせて、大葉を散らして完成!!食べやすい大きさに切ったトマトを添える。