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ま・ご・わ・や・さ・し・い奴

ページID:0001876 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

高崎市食生活改善推進協議会会長賞のレシピです。

ま・ご・わ・や・さ・し・い奴の写真

アピールポイント

ま…豆、豆類

ご…ごま等のナッツ類

わ…わかめ等の海藻類

や…野菜類

さ…魚類

し…しいたけ等のきのこ類

い…いも類

  • 体によい物のグループ「ま・ご・わ・や・さ・し・い」を使いました。
  • 温かいごはんにかけたり、素麺、そば、スパゲティにも合います。
  • 食欲のない朝もスルスルっと入ります。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 150g
  • いりごま    小さじ1
  • 青のり       小さじ1/4
  • きゅうり    30g(1/3本)
  • 塩             少々
  • かつお節    少々
  • なめたけ    大さじ2
  • 長いも       100g
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1

作り方(調理時間10分)

  1. 長いもは皮をむきビニール袋に入れて、袋の上からすりこぎ棒等でたたく。
  2. きゅうりは半月切りにし、塩でもみ、水気をしぼる。
  3. 器に豆腐、1の長いも、きゅうり、なめたけ、いりごま、青のり、かつお節を盛る。
  4. めんつゆをかけ、スプーン等で良く混ぜて食べる。