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ま・ご・わ・や・さ・し・い奴
高崎市食生活改善推進協議会会長賞のレシピです。
アピールポイント
ま…豆、豆類
ご…ごま等のナッツ類
わ…わかめ等の海藻類
や…野菜類
さ…魚類
し…しいたけ等のきのこ類
い…いも類
- 体によい物のグループ「ま・ご・わ・や・さ・し・い」を使いました。
- 温かいごはんにかけたり、素麺、そば、スパゲティにも合います。
- 食欲のない朝もスルスルっと入ります。
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 150g
- いりごま 小さじ1
- 青のり 小さじ1/4
- きゅうり 30g(1/3本)
- 塩 少々
- かつお節 少々
- なめたけ 大さじ2
- 長いも 100g
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
作り方(調理時間10分)
- 長いもは皮をむきビニール袋に入れて、袋の上からすりこぎ棒等でたたく。
- きゅうりは半月切りにし、塩でもみ、水気をしぼる。
- 器に豆腐、1の長いも、きゅうり、なめたけ、いりごま、青のり、かつお節を盛る。
- めんつゆをかけ、スプーン等で良く混ぜて食べる。