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ハオチーヘルシー中華ぞうすい
佳作のレシピです。
アピールポイント
- 6つの栄養素の全てから食材を使ったので、バランスがよいです!
- 食欲のない朝でもさらっと食べられる!ごま油の香りがgood!
- 「ハオチー」は中国語で「おいしい」という意味です。
材料(2人分)
- 卵 1個
- えのきだけ 1/4袋
- ニラ 1/4束
- 小ねぎ 適量
- のり 適量
- ごはん 200g
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1と1/2
- 塩 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1
*(ラー油:お好みで)
作り方(調理時間20分)
- えのきだけ、ニラは長さ約2cmに切る。小ねぎは小口切りにする。ごはんは洗ってねばりけを落とし、水気を切っておく。
- 鍋に湯3カップをわかし、鶏がらスープの素と塩を入れて溶く。
- えのきだけとニラを加え、しょうゆで味を調える。
- ひと煮立ちしたら、ごはんを加え、ごま油も回し入れる。さらに、ひと煮立ちさせ、溶き卵を回し入れ、卵にふわっと火を通す。
- 器に盛り、小ねぎを散らし、のりをキッチンばさみできざみながらのせて、できあがり。(お好みでラー油をのせてもおいしい!)