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食物せんいがしっかりとれるおからトン汁
高崎市長賞のレシピです。
アピールポイント
- 忙しい朝に包丁やまな板を使わなくても、野菜や肉類、豆類をしっかりとれる汁です。
- おからを入れることで、食物せんいをたくさんとることができ、さらに朝食に合う、さっぱりとしたトン汁になります。
材料(2人分)
- 大根 40g
- にんじん 20g
- おから 30g
- 豚ひき肉 20g
- みそ 大さじ1と1/2
- 長ねぎ 10g
- 焼あごだし粉 1パック
- 水 400ml
- 豆腐 20g
作り方(調理時間15分)
- 大根とにんじんと長ねぎはよく洗っておく。
- 大根とにんじんはピーラーでスライスする。
- 豆腐は1cm角に切るか、くずす。豚ひき肉は食べやすい大きさに丸める。長ねぎははさみで小口切りにする。
- 鍋に水とだしと2を入れ、火にかける。
- 4が沸騰したら、おからと肉を入れて、煮立たせながら約2~3分煮る。
- 中火にして、みそを溶かしながら入れ、長ねぎ、豆腐も入れる。
- 火を止め、お椀に盛りつける。