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食物せんいがしっかりとれるおからトン汁

ページID:0004536 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

高崎市長賞のレシピです。

食物せんいがしっかりとれるおからトン汁の写真

アピールポイント

  • 忙しい朝に包丁やまな板を使わなくても、野菜や肉類、豆類をしっかりとれる汁です。
  • おからを入れることで、食物せんいをたくさんとることができ、さらに朝食に合う、さっぱりとしたトン汁になります。

材料(2人分)

  • 大根     40g
  • にんじん   20g
  • おから     30g
  • 豚ひき肉   20g
  • みそ     大さじ1と1/2
  • 長ねぎ    10g
  • 焼あごだし粉 1パック
  • 水      400ml
  • 豆腐     20g

作り方(調理時間15分)

  1. 大根とにんじんと長ねぎはよく洗っておく。
  2. 大根とにんじんはピーラーでスライスする。
  3. 豆腐は1cm角に切るか、くずす。豚ひき肉は食べやすい大きさに丸める。長ねぎははさみで小口切りにする。
  4. 鍋に水とだしと2を入れ、火にかける。
  5. 4が沸騰したら、おからと肉を入れて、煮立たせながら約2~3分煮る。
  6. 中火にして、みそを溶かしながら入れ、長ねぎ、豆腐も入れる。
  7. 火を止め、お椀に盛りつける。