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まぜるだけ!カルシウムたっぷりごはん

ページID:0001891 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

佳作のレシピです。

まぜるだけ!カルシウムたっぷりごはんの写真

アピールポイント

  • 忙しい朝でも、ごはんに混ぜるだけであっという間に作れてバランスも良いです。
  • 子供ひとりでもかんたんに作れます。
  • しらすを使わずに桜えびを使い、梅干しのかわりにカリカリ梅を使えば、乾物だけで作ることができるので、災害時や買い物に行けない時にも手軽に作れ、栄養が摂れます。

材料(2人分)

  • 梅干し    中2粒
  • 塩こんぶ 10g
  • しらす    10g
  • 桜えび    5g
  • ごま       適量
  • 米          1合

※焼きのり 適量(おにぎりにする場合)

作り方(調理時間5分)

  1. 炊いたお米に、種を取った梅干しと塩こんぶ、しらす、桜えび、ごまを散らして混ぜる。
    ※梅干しは、カリカリ梅で代用可。しらすか桜えびどちらかだけでもOK。おにぎりにして、のりを巻いて食べれば、さらにカルシウムが摂れる。