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まぜるだけ!カルシウムたっぷりごはん
佳作のレシピです。
アピールポイント
- 忙しい朝でも、ごはんに混ぜるだけであっという間に作れてバランスも良いです。
- 子供ひとりでもかんたんに作れます。
- しらすを使わずに桜えびを使い、梅干しのかわりにカリカリ梅を使えば、乾物だけで作ることができるので、災害時や買い物に行けない時にも手軽に作れ、栄養が摂れます。
材料(2人分)
- 梅干し 中2粒
- 塩こんぶ 10g
- しらす 10g
- 桜えび 5g
- ごま 適量
- 米 1合
※焼きのり 適量(おにぎりにする場合)
作り方(調理時間5分)
- 炊いたお米に、種を取った梅干しと塩こんぶ、しらす、桜えび、ごまを散らして混ぜる。
※梅干しは、カリカリ梅で代用可。しらすか桜えびどちらかだけでもOK。おにぎりにして、のりを巻いて食べれば、さらにカルシウムが摂れる。