本文
新タマネギのレンジ蒸し2種
丸ごと新タマネギを楽しめる一品です。チーズをのせたり、マヨネーズやポン酢をかけたり。アレンジしてお好みの味を見つけてください。
今回のイチ押し食材
新タマネギ
新タマネギは収穫後、すぐに出荷するため、水分が多くて軟らかいのが特徴です。あっさりとしたスープや薄切りを生で食べると、甘みがより感じられます。
材料(2人分)
新タマネギ 2個
しょう油 小さじ2
ベーコン 2分の1枚
バター 小さじ1
かつお節 適量
作り方
- タマネギは皮をむき、上下を切り落とし、十字に切り込みを入れる。
- 耐熱皿を用意し1つはそのまま、もう1つはバターと5mm幅に切ったベーコンをタマネギにのせ、軽くラップする。
- 電子レンジ(500W)で約5分加熱する。
- そのまま加熱した方にかつお節(適量)を、それぞれにしょう油小さじ1をかけてできあがり。
ポイント
十字の切れ込みは、タマネギがバラバラにならないように注意。電子レンジの加熱時間は、大きさによって調節してください。トロトロがお好みの人は長めにしてください。