ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 市政 > 広報 > 広報高崎 > 新タマネギのレンジ蒸し2種

本文

新タマネギのレンジ蒸し2種

ページID:0004547 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

新タマネギのレンジ蒸し2種の写真
丸ごと新タマネギを楽しめる一品です。チーズをのせたり、マヨネーズやポン酢をかけたり。アレンジしてお好みの味を見つけてください。

今回のイチ押し食材

新タマネギの写真
新タマネギ

新タマネギは収穫後、すぐに出荷するため、水分が多くて軟らかいのが特徴です。あっさりとしたスープや薄切りを生で食べると、甘みがより感じられます。

材料(2人分)

新タマネギ 2個
しょう油  小さじ2
ベーコン  2分の1枚
バター   小さじ1
かつお節  適量

作り方

  1. タマネギは皮をむき、上下を切り落とし、十字に切り込みを入れる。
  2. 耐熱皿を用意し1つはそのまま、もう1つはバターと5mm幅に切ったベーコンをタマネギにのせ、軽くラップする。
  3. 電子レンジ(500W)で約5分加熱する。
  4. そのまま加熱した方にかつお節(適量)を、それぞれにしょう油小さじ1をかけてできあがり。

ポイント

十字の切れ込みは、タマネギがバラバラにならないように注意。電子レンジの加熱時間は、大きさによって調節してください。トロトロがお好みの人は長めにしてください。