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ズッキーニのグリル
ズッキーニを使った見た目にも鮮やかな一品。さっぱりとしたトマトとも相性がいいです。前菜やお酒のお供にもぴったりです。
今回のイチ押し食材
ズッキーニ
外見はキュウリに似ていますが、実はカボチャの仲間。初夏から夏にかけて旬を迎えます。食感はナスに近く、油を使った料理に向いています。
材料(2人分)
ズッキーニ 1本
厚切りベーコン 50g
ミニトマト 5個
オリーブオイル 大さじ1
粉チーズ 適量
塩・コショウ 少々
作り方
- ズッキーニは5mm程度の厚さの縦切りにし、塩・コショウを振っておく。
- ベーコンと種を取ったミニトマトは5mm角のさいの目切りにする。
ボールに入れ、オリーブオイルと混ぜる。 - アルミホイルの上に「1」を並べ、「2」をのせて粉チーズを振る。
- オーブントースターに「3」を入れ、焼き目を確認しながら10分ほど焼いてできあがり。
ポイント
均一に火をとおすためには、形や大きさをそろえることが大切です。一口サイズの輪切りにするのもおすすめ。