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イチゴミルクゼリー
イチゴの風味をそのまま楽しめるスイーツです。火を使わず簡単に作れます。食べやすいので、子どものおやつにもお薦めです。
今回のイチ押し食材
やよいひめ
群馬県が開発したイチゴの品種。上品な淡い色合いと大粒でしっかりとした果肉が特徴です。酸味が少なく、まろやかな甘みがあります。
材料(2人分)
- イチゴ 150g
- 牛乳 120ml
- 練乳 大さじ1
- 水 大さじ2
- 粉ゼラチン 5g
[飾り用]
イチゴ 2個
練乳 小さじ1
(1人分127kcal)
作り方
- 耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れて10分おく。
電子レンジで約20秒加熱して粉ゼラチンを溶かす。 - イチゴは洗ってヘタを取り、牛乳、練乳と一緒にジューサーミキサーにかけ、ザルでこす。
- 「2」に「1」を加えて混ぜ、2等分して器に注ぎ、冷蔵庫で冷やして固める。
- 飾り用のイチゴを乗せ、練乳をかけてできあがり。
豆知識
「やよいひめ」は淡い色合いの品種です。他の品種に比べて、薄紅色の物でも十分な甘さがあり食べ頃です。