ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 市政 > 広報 > 広報高崎 > イチゴミルクゼリー

本文

イチゴミルクゼリー

ページID:0001332 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

イチゴミルクゼリーの写真
イチゴの風味をそのまま楽しめるスイーツです。火を使わず簡単に作れます。食べやすいので、子どものおやつにもお薦めです。

今回のイチ押し食材

やよいひめの写真
やよいひめ

群馬県が開発したイチゴの品種。上品な淡い色合いと大粒でしっかりとした果肉が特徴です。酸味が少なく、まろやかな甘みがあります。

材料(2人分)

イチゴ   150g
牛乳    120ml
練乳    大さじ1
水     大さじ2
粉ゼラチン 5g

[飾り用]
イチゴ   2個
練乳    小さじ1
(1人分127kcal)

作り方

  1. 耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れて10分おく。
    電子レンジで約20秒加熱して粉ゼラチンを溶かす。
  2. イチゴは洗ってヘタを取り、牛乳、練乳と一緒にジューサーミキサーにかけ、ザルでこす。
  3. 「2」に「1」を加えて混ぜ、2等分して器に注ぎ、冷蔵庫で冷やして固める。
  4. 飾り用のイチゴを乗せ、練乳をかけてできあがり。

豆知識

「やよいひめ」は淡い色合いの品種です。他の品種に比べて、薄紅色の物でも十分な甘さがあり食べ頃です。