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ニラの肉みそどんぶり
ニラ独特の風味が、鶏肉に絡めたみそとよく合います。葉先よりも根元を使うことで、シャキッとした食感に仕上がり、風味も豊かになります。
今回のイチ押し食材
ニラ
一年中出回っているニラですが、市内では4月から6月に生産されています。独特のにおいの成分で疲労回復に効果があるアリシンや、免疫力を高める働きがあるベータカロテンを豊富に含みます。
材料(2人分)
ニラ 100g
長ネギ 2分の1本
サラダ油 大さじ1
鶏ひき肉 150g
おろしショウガ 小さじ1
紅ショウガ 少々
ご飯 400g
A
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
みそ 小さじ2
酒 小さじ2
(1人分583kcal)
作り方
- ニラは1cmほどの長さに切る。長ネギはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、長ネギを炒める。
鶏ひき肉、おろしショウガを加え、さらに炒め、「A」で味をつける。 - ニラを加えてさっと炒める。
- どんぶりにご飯を盛り、「3」をのせ、紅ショウガを添えてできあがり。