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モロヘイヤの中華風にゅうめん

ページID:0001939 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

モロヘイヤの中華風にゅうめんの写真
にゅうめんは、そうめんを温かい汁に入れた料理。さっぱりした汁と栄養豊富なモロヘイヤで、残暑の疲れを取るのにぴったりです。

今回のイチ押し食材

モロヘイヤの写真
モロヘイヤ

市内の各地域で栽培されているモロヘイヤ。群馬県は出荷量全国1位を誇ります。

材料(2人分)

モロヘイヤ 60g
トマト   200g
シイタケ  40g
卵     1個
水     600ml

A
酒     大さじ1
鶏ガラ粉末 大さじ1と2分の1
ごま油   小さじ2分の1
そうめん  200g
(1人分473kcal)

作り方

  1. モロヘイヤは粗みじん切りにする。トマトは皮をむき、一口大に切る。
    シイタケは石づきを取り除き、薄切りにする。
  2. 卵は溶きほぐしておく。
  3. 鍋に水を入れ沸騰したら、「1」を入れる。
    ひと煮立ちしたら、あくを取る。
  4. 「A」を加えて、溶き卵を回し入れる。
  5. 茹でたそうめんを器に盛り付け、「4」を入れてできあがり。

豆知識

モロヘイヤは、カロテンやカルシウム、食物繊維などを豊富に含みます。

※モロヘイヤのぬめり成分をムチンと表記しておりましたが、「食品工業辞典」(日本食品工業学会編)において、ムチンは「動物より分泌される粘質物一般をいう」と訂正されました。