本文
スイートにんじんの生ハム巻き
太めに切ったニンジンの甘さが引き立ちます。見た目にも色鮮やかな一品です。
今回のイチ押し食材
国分にんじん
群馬地域の国府地区で栽培される伝統野菜。葉先を含めると1mほどの長さになり、強い甘みが特徴です。
材料(2人分)
- にんじん 80g
- 生ハム 6枚
- モッツァレラチーズ 24g
A
水 150ml
砂糖 大さじ1
蜂蜜 大さじ1
バター 10g
レモン汁 大さじ2分の1
(1人分178kcal)
作り方
- ニンジンは皮をむき、長さ6cm・幅1.5cmの拍子木切りで6本切り、面取りをする。
- 鍋にニンジンと「A」を入れ、中火で煮る。
- 沸騰したら弱火にし、落しぶたをして15分ほど煮る。
- ニンジンがやわらかくなったら鍋から出して粗熱を取り、冷蔵庫に1時間から2時間入れる。
- モッツァレラチーズをニンジンと同じ大きさに切る。
ニンジンと一緒に生ハムで巻き、盛り付けてできあがり。
豆知識
ニンジンに豊富に含まれるβカロテンは、体内でビタミンAに変換されます。皮の近くに多く含まれるので、皮は薄くむいてください。