ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 市政 > 広報 > 広報高崎 > スイートにんじんの生ハム巻き

本文

スイートにんじんの生ハム巻き

ページID:0001577 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

スイートにんじんの生ハム巻きの写真
太めに切ったニンジンの甘さが引き立ちます。見た目にも色鮮やかな一品です。

​今回のイチ押し食材

国分にんじんの写真
国分にんじん

群馬地域の国府地区で栽培される伝統野菜。葉先を含めると1mほどの長さになり、強い甘みが特徴です。

材料(2人分)

にんじん      80g
生ハム       6枚
モッツァレラチーズ 24g

A
水         150ml
砂糖        大さじ1
蜂蜜        大さじ1
バター       10g
レモン汁      大さじ2分の1
(1人分178kcal)

作り方

  1. ニンジンは皮をむき、長さ6cm・幅1.5cmの拍子木切りで6本切り、面取りをする。
  2. 鍋にニンジンと「A」を入れ、中火で煮る。
  3. 沸騰したら弱火にし、落しぶたをして15分ほど煮る。
  4. ニンジンがやわらかくなったら鍋から出して粗熱を取り、冷蔵庫に1時間から2時間入れる。
  5. モッツァレラチーズをニンジンと同じ大きさに切る。
    ニンジンと一緒に生ハムで巻き、盛り付けてできあがり。

豆知識

ニンジンに豊富に含まれるβカロテンは、体内でビタミンAに変換されます。皮の近くに多く含まれるので、皮は薄くむいてください。