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ハクサイのシューマイ

ページID:0001742 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

ハクサイのシューマイの写真

ハクサイの甘みと、シャキシャキとした歯応えが楽しめる一品。お好みで酢じょうゆやからしを付けてどうぞ。

今回のイチ押し食材

白菜の写真
ハクサイ

漬物や鍋料理でおなじみ。群馬地域の国府地区で栽培されたハクサイは「国府白菜」と呼ばれ、肉厚でやわらかく甘みが強いのが特徴です。

材料(2人分)

ハクサイ 2枚
シイタケ 1枚
長ネギ  2分の1本
ショウガ 少々
酒    大さじ1

A
豚ひき肉 100g
片栗粉  小さじ1
しょうゆ 少々
塩    少々
こしょう 少々
(1人分151kcal)

作り方

  1. ハクサイはラップに包み電子レンジで3分加熱する。
    冷まし、水気を切ったら、それぞれ縦に細長く5等分する。
  2. シイタケ・長ネギ・ショウガはみじん切りにし、「A」とよく混ぜ、10等分して丸める。
  3. ハクサイの茎の部分に「2」を置き、ハクサイの葉を巻き付ける。
  4. フライパンに「3」を並べ、酒を入れる。
    ふたをして中火で1分から2分、弱火で5分加熱する。
  5. 器に盛り付けてできあがり。

豆知識

冬の代表的な野菜のハクサイ。風邪予防に欠かせないビタミンCを豊富に含みます。