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トマトと桜エビの中華風卵炒め
ふわっとした卵の食感と、トマトの酸味と甘みを楽しめる一品です。
今回のイチ押し食材
トマト
市内では、木部町を中心にブランドトマト「うれっ娘トマト」を栽培。完熟してから収穫されるのが特徴です。
材料(2人分)
卵 2個
サラダ油 小さじ1
トマト 1個
ニンニク 5g
ショウガ 5g
桜エビ 5g
ごま油 小さじ1
A
塩 少々
コショウ 少々
B
酒 小さじ1
オイスターソース 大さじ2分の1
水 大さじ1弱
(1人分157kcal)
作り方
- 卵は溶きほぐし、「A」で味を付ける。
フライパンにサラダ油を熱し、大きめの塊になるよう、ふんわりと炒める。 - トマトは一口大に切り、ニンニクとショウガはみじん切りにする。
「B」は混ぜておく。 - フライパンにごま油を熱し、ニンニク、ショウガ、桜エビを入れて炒める。
香りが立ってきたら、トマトを入れてさらに炒める。 - トマトに熱が通ったら「B」を入れ、なじんだら「1」を加えてさっと混ぜる。
- 器に盛り付けてできあがり。
豆知識
トマトのうま味の主成分はグルタミン酸。種の周りのゼリー状の部分には、特に多く含まれています。