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ウドのナムル

ページID:0001350 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

ウドのナムルの写真

ウドのシャキッとした食感が楽しめます。みずみずしいウドに、ごまの香ばしい風味がよく合います。

今回のイチ押し食材

ウドの写真
ウド

酢の物やサラダでおなじみの山菜。市内では12月から5月に榛名や倉渕地域で栽培されています。

材料(2人分)

ウド           1本
木の芽(サンショウの葉) 少々

A
ごま油  小さじ1
すりごま 小さじ1
しょうゆ 小さじ2分の1
塩    少々
コショウ 少々
(1人分44kcal)

作り方

  1. ウドは皮をむき、長さ3cm、幅1mmから2mmの千切りにする。
  2. 鍋に湯を沸かし、ウドを1分から2分茹でる。
  3. 「A」を混ぜ合わせ、「2」をあえる。
  4. 器に盛り付け、木の芽をのせてできあがり。

豆知識

店では「ウド」と「山ウド」が売られていますが、栽培方法に違いがあります。どちらも途中まで光を当てずに栽培しますが、山ウドは出荷前に光を当て、芽に色を付けます。