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ニンジンの和風蒸しパン
国分にんじんの柔らかい食感と甘さが楽しめる一品。子どものおやつにもお薦めです。
今回のイチ押し食材
国分にんじん
群馬地域の国府地区で栽培され、葉先を含めると1mほどの長さになるのが特徴です。
材料(2人分)
ニンジン 60g
しらす干し 小さじ2
サラダ油 小さじ2分の1
黒いりごま 小さじ2分の1
紙製ケーキカップ 2個
A
砂糖 小さじ1
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
水 小さじ2
B
ホットケーキミックス 50g
牛乳 大さじ2と2分の1
サラダ油 小さじ1
(1人分170kcal)
作り方
- ニンジンは皮をむいて8mm角のさいの目切りにする。
「A」と「B」はそれぞれ混ぜておく。 - フライパンにサラダ油を熱し、しらす干しを入れて炒める。
香りが立ってきたら、ニンジンを入れ2分から3分炒める。 - 「A」を入れたら弱火にして、かき混ぜながら汁気が無くなるまで炒める。
皿に移し、黒いりごまを混ぜて粗熱を取る。 - それぞれのケーキカップに「B」と「3」の半量を2回に分けて重ね入れる。
- 電子レンジで2分から3分加熱してできあがり。