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イチゴのババロア

ページID:0001331 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

イチゴのババロアの写真
大人も子どもも大好きなイチゴをたっぷり使った、見た目もかわいらしいデザートです。

今回のイチ押し食材

やよいひめの写真
やよいひめ

酸味が少なく、まろやかな甘みがあります。形が美しくスイーツの飾りにもぴったりです。

材料(2人分)

イチゴ      130g
粉ゼラチン    3g
水        大さじ1強
砂糖       30g
生クリーム    50ml
牛乳       50ml
卵        2分の1個

飾り用
イチゴ      4個
ホイップクリーム 適量
(1人分227kcal)

作り方

  1. イチゴは洗ってヘタを取り、形が無くなるまでミキサーにかける。
  2. 水に粉ゼラチンを振り入れ2分から3分置く。
  3. 鍋に「1」と砂糖を入れて弱火で加熱する。
    砂糖が溶けたら耐熱容器に移し、「2」を入れて電子レンジ(600w)で40秒ほど加熱する。
  4. ボウルに生クリーム・牛乳・卵を入れて混ぜたら、「3」を加える。
    2等分して器に注ぎ、冷蔵庫で2時間から3時間冷やす。
  5. 飾り用のイチゴとホイップクリームを乗せてできあがり。

豆知識

やよいひめは、県が開発したイチゴの品種。果肉がしっかりしていて、12月から5月の長い期間おいしく食べられます。