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イチゴのババロア
大人も子どもも大好きなイチゴをたっぷり使った、見た目もかわいらしいデザートです。
今回のイチ押し食材
やよいひめ
酸味が少なく、まろやかな甘みがあります。形が美しくスイーツの飾りにもぴったりです。
材料(2人分)
イチゴ 130g
粉ゼラチン 3g
水 大さじ1強
砂糖 30g
生クリーム 50ml
牛乳 50ml
卵 2分の1個
飾り用
イチゴ 4個
ホイップクリーム 適量
(1人分227kcal)
作り方
- イチゴは洗ってヘタを取り、形が無くなるまでミキサーにかける。
- 水に粉ゼラチンを振り入れ2分から3分置く。
- 鍋に「1」と砂糖を入れて弱火で加熱する。
砂糖が溶けたら耐熱容器に移し、「2」を入れて電子レンジ(600w)で40秒ほど加熱する。 - ボウルに生クリーム・牛乳・卵を入れて混ぜたら、「3」を加える。
2等分して器に注ぎ、冷蔵庫で2時間から3時間冷やす。 - 飾り用のイチゴとホイップクリームを乗せてできあがり。
豆知識
やよいひめは、県が開発したイチゴの品種。果肉がしっかりしていて、12月から5月の長い期間おいしく食べられます。