ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

きんぴらご飯

ページID:0001444 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

きんぴらご飯の写真

ごぼうの歯ごたえは、豊富な食物繊維によるもので、その含有量は野菜の中でもトップクラス。腸内環境を整えるので、便秘の改善、大腸がんの予防などの効果が期待できます。

材料(4人分)

ご飯 茶碗4杯分
ごぼう 1/5本
にんじん 1/6本
豚肉 60g
さやえんどう 4本
白ごま 20g
砂糖 大さじ1/3
しょうゆ 大さじ1
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
ごま油 小さじ1

作り方

  1. ごぼうはささがき、にんじんはせん切り、豚肉は細切りにする。さやえんどうはせん切りにし、ゆでる。
  2. 鍋にごま油を熱して、ごぼう、豚肉を炒め、にんじんを加えてさらに炒める。
  3. 材料に火が通ったら、調味料で味付けをする。
  4. ご飯に3、さやえんどう、ごまを混ぜる。