カレーチキンフリカッセ

カレーチキンフリカッセの写真

2000年、高崎市でオランダ・フェスタが開催されたときに、 市内の学校給食に取り入れた献立です。その時以来、たびたび給食の献立に登場しています。

材料(4人分)

鶏肉
250g
たまねぎ
中1個
水煮マッシュルーム
小1缶
バター
大さじ1
カレー粉
小さじ1
コンソメ
小さじ1/2
少々
こしょう
少々
適量
パセリ(みじん切り)
少々

<下味>

塩、こしょう、オールスパイス
各少々

<ホワイトソース>

小麦粉
大さじ4
バター
大さじ2と1/2
牛乳
200cc

作り方

  1. 鶏肉を一口大に切り、下味の調味料をまぶす。
  2. フライパンにホワイトソース用のバターを溶かし、小麦粉を加えて弱火で炒めたら、牛乳を少しずつ加えてホワイトソースにする。
  3. たまねぎはスライスにする。
  4. フライパンにバターを溶かし、鶏肉を炒める。
  5. たまねぎを入れて炒め、 カレー粉を加えてさらに炒める。
  6. 水をひたひたになるくらい入れ、 マッシュルームを加えて煮る。
  7. 2を入れ、 コンソメ、塩、こしょうで味をととのえ、パセリのみじん切りを散らす。

このページの担当

  • 健康教育課
  • 電話:027-321-1294