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カレーチキンフリカッセ
2000年、高崎市でオランダ・フェスタが開催されたときに、市内の学校給食に取り入れた献立です。その時以来、たびたび給食の献立に登場しています。
材料(4人分)
- 鶏肉 250g
- たまねぎ 中1個
- 水煮マッシュルーム 小1缶
- バター 大さじ1
- カレー粉 小さじ1
- コンソメ 小さじ1/2
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 水 適量
- パセリ(みじん切り) 少々
<下味>
塩、こしょう、オールスパイス 各少々
<ホワイトソース>
小麦粉 さじ4
バター 大さじ2と1/2
牛乳 200cc
作り方
- 鶏肉を一口大に切り、下味の調味料をまぶす。
- フライパンにホワイトソース用のバターを溶かし、小麦粉を加えて弱火で炒めたら、牛乳を少しずつ加えてホワイトソースにする。
- たまねぎはスライスにする。
- フライパンにバターを溶かし、鶏肉を炒める。
- たまねぎを入れて炒め、カレー粉を加えてさらに炒める。
- 水をひたひたになるくらい入れ、マッシュルームを加えて煮る。
- 2を入れ、コンソメ、塩、こしょうで味をととのえ、パセリのみじん切りを散らす。