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フレッシュトマトのスパゲティ
トマトの酸味と甘み、みずみずしさが存分に味わえます。タマネギとツナが味や食感のアクセントになります。手軽に作れる一品です。これから旬を迎える新タマネギを使うのもおすすめです。
今回のイチ押し食材
うれっ娘トマト
特産品として商標登録を取得した市独自のブランドトマト。完熟してから収穫するのが特徴で、木部町を中心に栽培されています。
材料(2人分)
トマト 1個(200g)
タマネギ 20g
オリーブ油 小さじ1
ツナ 80g
しょうゆ 大さじ1
スパゲティ 200g
パセリ 少々
A
オリーブ油 大さじ1
塩 小さじ3分の1
黒コショウ 少々
(1人分606kcal)
作り方
- トマトは湯むきをして1cm角に切り、タマネギはみじん切りにする。
- 「1」と「A」をボールに入れて混ぜ合わせる。
- フライパンにオリーブ油を熱し、汁気を切ったツナとしょうゆを入れる。
弱火でさっと炒めたら、茹でて水気を切ったスパゲティをフライパンに入れて混ぜ合わせる。 - スパゲティを器に盛り付け、「2」のトマトソースをかける。
刻んだパセリを散らしてできあがり。
湯むきとは
トマトを熱湯につけて皮をむく方法。ヘタの反対側に浅く十字の切り込みを入れ、熱湯につける。切り込みの皮がはがれ始めたら、冷水につける。はがれたところを引っ張ると皮がきれいにむけます。