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大葉みそ焼きおにぎり
はんでぇ米と甘めのみそだれが相性抜群の一品。大葉とみその香ばしさが、お米の味を引き立てます。軽食にもぴったりです。
今回のイチ押し食材
はんでぇ米
倉渕地域で生産されているはんでぇ米は、刈り取った稲を「はんで」と呼ばれる稲掛けで、天日干ししたもの。干すことでうまみと甘みが増し、収穫から時間がたってもおいしく食べられます。
材料(2人分)
- ご飯 200g
- ごま油 大さじ2分の1
- 大葉 4枚
A
みそ 大さじ2分の1
みりん 大さじ2分の1
砂糖 小さじ2分の1
いりごま 小さじ2分の1
(1人分201kcal)
作り方
- 太鼓型のおにぎりを固めに握り、2個作る。混ぜ合わせた「A」を両面に塗る。
- フライパンにごま油を熱し、おにぎりの両面を焼き色が付くまで中火で1分ほど焼く。
- 「2」の片面に1枚ずつ大葉を付け、さらに両面を軽く焼く。
- 器に盛り付けてできあがり。
オススメ
はんでぇ米は、高崎オーパ1階の高崎じまんや道の駅くらぶち小栗の里(倉渕町三ノ倉)などで購入できます。