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国府白菜・国分にんじん
国府白菜
肉厚で柔らかく、食味が甘いのが特徴。
「国府白菜」は、榛名山の噴火による火山灰の堆積でできた肥沃な土地をもつ高崎市の国府地域で育てられた白菜の総称。他の土地で栽培されても同様の甘さや食味を得られないため、「国府白菜」と呼ばれています。
漬け物や鍋には勿論、キムチや浅漬けにしてもとてもおいしく食べられます。
旬の時期:11月~3月
国分にんじん
近年復活した国府地域の伝統野菜。
葉先から根の先まで1メートル近い長さがある長細いにんじんで、色が良くこくのある甘みがあって香りも強いうえ煮くずれしにくいのが特徴です。
旬の時期:11月~3月