本文
あさりとひじきのお好み焼き
鉄は学校給食でも充足しにくい栄養素のひとつです。鉄を多く含む食品はレバーや小松菜、ほうれん草、あさり、大豆や納豆などです。子どもたちが苦手とする食品が目立ちますが、学校給食では味付けやメニューに工夫をし、無理なく食べられるように配慮しています。
材料(4人分)
- あさり(むき身) 40g
- 酒 小さじ1
- 乾燥ひじき 4g
- キャベツ 2枚
- やまいも 10cm
- さくらえび 小さじ1
- 卵 小1個
- 薄力粉 1/2カップ
- 牛乳 50g
- しょうゆ 小さじ1
- 油 適宜
- あおのり 適宜
- かつお節 適宜
- 中濃ソース 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ1
作り方
- あさりは鍋に入れ酒を加え、ふたをして酒蒸しする。(水煮のあさりを使用してもよいです)
- ひじきは水で戻し、キャベツはせん切り、やまいもはすりおろす。
- 卵、薄力粉、牛乳、しょうゆを混ぜたら、あさり、ひじき、キャベツ、やまいも、さくらえびを加えてさらに混ぜあわせる。
- フライパンに薄く油をひき、3を流し込んで焼く。
- 焼きあがったら中濃ソースをぬり、かつお節、あおのりをかけ、仕上げにマヨネーズを細く斜めにかける。