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あさりとひじきのお好み焼き

ページID:0001310 更新日:2023年12月19日更新 印刷ページ表示

お好み焼きの写真

鉄は学校給食でも充足しにくい栄養素のひとつです。鉄を多く含む食品はレバーや小松菜、ほうれん草、あさり、大豆や納豆などです。子どもたちが苦手とする食品が目立ちますが、学校給食では味付けやメニューに工夫をし、無理なく食べられるように配慮しています。

材料(4人分)

あさり(むき身) 40g
酒 小さじ1
乾燥ひじき 4g
キャベツ 2枚
やまいも 10cm
さくらえび 小さじ1
卵 小1個
薄力粉 1/2カップ
牛乳 50g
しょうゆ 小さじ1
油 適宜
あおのり 適宜
かつお節 適宜
中濃ソース 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1

作り方

  1. あさりは鍋に入れ酒を加え、ふたをして酒蒸しする。(水煮のあさりを使用してもよいです)
  2. ひじきは水で戻し、キャベツはせん切り、やまいもはすりおろす。
  3. 卵、薄力粉、牛乳、しょうゆを混ぜたら、あさり、ひじき、キャベツ、やまいも、さくらえびを加えてさらに混ぜあわせる。
  4. フライパンに薄く油をひき、3を流し込んで焼く。
  5. 焼きあがったら中濃ソースをぬり、かつお節、あおのりをかけ、仕上げにマヨネーズを細く斜めにかける。