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いかくんサラダ
給食で子どもたちに人気のサラダです。セロリを食べてもらおうと生まれたメニューです。香りの強い野菜もいかのうま味と合わさるとクセなく食べられます。
材料(4人分)
- いかのくんせい 20g
- にんじん 1/4本
- かぶ 1個
- セロリ 5cm
- きゅうり 1本
ドレッシング
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- 酢 大さじ1
- 油 大さじ1
作り方
- いかのくんせいは食べやすい大きさに切る。
- にんじんとかぶは皮をむき短冊切り、セロリは筋を取って短冊切り、きゅうりは長さ3~4cmの短冊切りにする。
- ビニール袋に調味料を入れ、ドレッシングを作る。
- 3にいかのくんせい、セロリを加え、ドレッシングとよく混ぜる。
- 切った野菜を加え、さらに混ぜ合わせる。