本文
オータムポエムのごま和え
オータムポエムは、日本で誕生した菜の花に似た野菜です。菜の花は春の野菜ですが、オータムポエムは秋に収穫されるので、オータムポエム(秋の詩)という名が付けられました。茎はグリーンアスパラのようにすらっとしていて、味もよく似ているので、アスパラ菜とも呼ばれています。高崎市内では、10月から12月に多く出回ります。
材料(4人分)
- オータムポエム 100g
- もやし 1/2袋
- にんじん 2cm
- すりごま 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- みそ 小さじ1
作り方
- オータムポエムは2cm幅に切り、にんじんはせん切りにする。
- オータムポエムをゆで、火が通ったら、さっと水に入れて冷やす。
- もやし、にんじんをゆで、ざるに取って冷ます。野菜を混ぜ、よく水を切る。
- 野菜にすりゴマを和える。砂糖、しょうゆ、みそを混ぜ、野菜に和える。