ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 子育て・教育 > 教育 > 学校教育 > オータムポエムのごま和え

本文

オータムポエムのごま和え

ページID:0001361 更新日:2023年12月19日更新 印刷ページ表示

オータムポエムごま和えの写真

オータムポエムは、日本で誕生した菜の花に似た野菜です。菜の花は春の野菜ですが、オータムポエムは秋に収穫されるので、オータムポエム(秋の詩)という名が付けられました。茎はグリーンアスパラのようにすらっとしていて、味もよく似ているので、アスパラ菜とも呼ばれています。高崎市内では、10月から12月に多く出回ります。

材料(4人分)

オータムポエム 100g
もやし 1/2袋
にんじん 2cm
すりごま 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みそ 小さじ1

作り方

  1. オータムポエムは2cm幅に切り、にんじんはせん切りにする。
  2. オータムポエムをゆで、火が通ったら、さっと水に入れて冷やす。
  3. もやし、にんじんをゆで、ざるに取って冷ます。野菜を混ぜ、よく水を切る。
  4. 野菜にすりゴマを和える。砂糖、しょうゆ、みそを混ぜ、野菜に和える。