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おきりこみ

ページID:0001364 更新日:2023年12月19日更新 印刷ページ表示

おきりこみの写真

群馬県の郷土料理です。群馬県の食文化を伝えるため、学校給食でも取り入れています。

材料(4人分)

生うどん 300g
里芋 中3個
にんじん 1/2本
大根 5cm
長ねぎ 1/2本
ほうれん草 1/4束
油揚げ 1枚
干ししいたけ 3枚
鶏肉 100g
かまぼこ 1/3本
しょうゆ 大さじ4
だし汁 6カップ

作り方

  1. 人参、大根はいちょう切り。長ねぎはななめ切り。里芋は1.5cm大に切る。
  2. ほうれん草は下ゆでして、3cmの長さに切る。
  3. 干ししいたけは戻す。油揚げは短冊切りにして油抜きする。
  4. 鶏肉を炒め、人参、大根、里芋、干ししいたけを炒める。
  5. だし汁、調味料、油揚げ、かまぼこ、うどんを入れて煮る。
  6. ねぎ、ほうれん草を入れて仕上げる。