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おきりこみ
群馬県の郷土料理です。群馬県の食文化を伝えるため、学校給食でも取り入れています。
材料(4人分)
- 生うどん 300g
- 里芋 中3個
- にんじん 1/2本
- 大根 5cm
- 長ねぎ 1/2本
- ほうれん草 1/4束
- 油揚げ 1枚
- 干ししいたけ 3枚
- 鶏肉 100g
- かまぼこ 1/3本
- しょうゆ 大さじ4
- だし汁 6カップ
作り方
- 人参、大根はいちょう切り。長ねぎはななめ切り。里芋は1.5cm大に切る。
- ほうれん草は下ゆでして、3cmの長さに切る。
- 干ししいたけは戻す。油揚げは短冊切りにして油抜きする。
- 鶏肉を炒め、人参、大根、里芋、干ししいたけを炒める。
- だし汁、調味料、油揚げ、かまぼこ、うどんを入れて煮る。
- ねぎ、ほうれん草を入れて仕上げる。