ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 健康・福祉 > 健康 > 食生活改善 > おやこの食育教室献立(令和4年度)

本文

おやこの食育教室献立(令和4年度)

ページID:0001378 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

納豆とチーズのジャパニーズオムレツの写真

納豆とチーズのジャパニーズオムレツ

材料(4人分)

  • オクラ       6本
  • ミニトマト 8個
  • 卵             4個
  • ごはん       200g
  • A
    納豆          1パック
    ピザ用チーズ 80g
    めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2
    こしょう    少々
  • サラダ油    小さじ2

作り方

  1. オクラは塩をふり、まな板の上で数回転がしうぶげをとったら水で洗い、小口切りにする。ミニトマトの半分量は角切り、もう半分量は輪切りにする。
  2. ボウルに卵を割り入れ、ごはんを加え混ぜる。
  3. 2に1のオクラ2/3量、角切りトマト、Aを加えて混ぜる。
  4. 小さめのフライパンにサラダ油をひき3を入れ、上に残り1/3量のオクラと輪切りにしたミニトマトをのせる。
  5. 卵が固まってきたらひっくり返し、約1分加熱し器に盛り付ける。

栄養価(1人分)

  • エネルギー 313kcal
  • たんぱく質 16.9g
  • 脂質          15g
  • カルシウム 190mg
  • 塩分          1.5g

にこにこトマトスープ

材料(4人分)

  • じゃがいも       80g
  • にんじん          60g
  • 玉ねぎ             160g
  • 小松菜             100g
  • ウインナー       2本(40g)
  • しめじ             80g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 水                   3カップ
  • カットトマト(缶)200g
  • 固形コンソメ    1と1/2個
  • コーン(缶)    80g
  • こしょう          少々

作り方

  1. じゃがいも、にんじんは1cmに切る。玉ねぎはくし形にする。小松菜は根を切り落とし2cmに切る。ウインナーは1cmの輪切り、しめじは石づきを取り、手でほぐす。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れ、しめじ、小松菜以外を全て炒める。
  3. 全体にオリーブオイルがなじんだら、水3カップを入れ、蓋をして煮る。
  4. にんじんとじゃがいもが柔らかくなったら、カットトマト缶としめじ、固形コンソメを入れる。
  5. しめじに火が通ったら小松菜、コーンを入れ、こしょうを加えひと煮立ちしたら器に盛り付ける。

栄養価(1人分)

  • エネルギー 137kcal
  • たんぱく質 4.2g
  • 脂質          6.4g
  • カルシウム 63mg
  • 塩分          1.2g

オレンジゼリー

材料(4人分)

  • 水                      大さじ3
  • 粉ゼラチン          10g
  • オレンジジュース 400ml
  • 砂糖                   30g
  • レモン汁             大さじ1
  • みかん缶             40g
  • キウイフルーツ    1個

作り方

  1. 水にゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。
  2. 鍋にオレンジジュースと砂糖を入れ、弱火で砂糖が溶けるまで加熱し、火からおろす。
  3. 2に1を加え、ゴムベラで混ぜながらゼラチンを溶かし、鍋底を冷やしつつあら熱をとり、レモン汁を加えて混ぜる。
  4. 水で濡らした器に3を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 器に盛り付け、みかん缶、食べやすい大きさに切ったキウイフルーツを飾る。

栄養価(1人分)

  • エネルギー 97kcal
  • たんぱく質 3.3g
  • 脂質          0g
  • カルシウム 17mg
  • 塩分          0g