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おやこの食育教室献立(令和4年度)
納豆とチーズのジャパニーズオムレツ
材料(4人分)
- オクラ 6本
- ミニトマト 8個
- 卵 4個
- ごはん 200g
- A
納豆 1パック
ピザ用チーズ 80g
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2
こしょう 少々 - サラダ油 小さじ2
作り方
- オクラは塩をふり、まな板の上で数回転がしうぶげをとったら水で洗い、小口切りにする。ミニトマトの半分量は角切り、もう半分量は輪切りにする。
- ボウルに卵を割り入れ、ごはんを加え混ぜる。
- 2に1のオクラ2/3量、角切りトマト、Aを加えて混ぜる。
- 小さめのフライパンにサラダ油をひき3を入れ、上に残り1/3量のオクラと輪切りにしたミニトマトをのせる。
- 卵が固まってきたらひっくり返し、約1分加熱し器に盛り付ける。
栄養価(1人分)
- エネルギー 313kcal
- たんぱく質 16.9g
- 脂質 15g
- カルシウム 190mg
- 塩分 1.5g
にこにこトマトスープ
材料(4人分)
- じゃがいも 80g
- にんじん 60g
- 玉ねぎ 160g
- 小松菜 100g
- ウインナー 2本(40g)
- しめじ 80g
- オリーブオイル 大さじ1
- 水 3カップ
- カットトマト(缶)200g
- 固形コンソメ 1と1/2個
- コーン(缶) 80g
- こしょう 少々
作り方
- じゃがいも、にんじんは1cmに切る。玉ねぎはくし形にする。小松菜は根を切り落とし2cmに切る。ウインナーは1cmの輪切り、しめじは石づきを取り、手でほぐす。
- 鍋にオリーブオイルを入れ、しめじ、小松菜以外を全て炒める。
- 全体にオリーブオイルがなじんだら、水3カップを入れ、蓋をして煮る。
- にんじんとじゃがいもが柔らかくなったら、カットトマト缶としめじ、固形コンソメを入れる。
- しめじに火が通ったら小松菜、コーンを入れ、こしょうを加えひと煮立ちしたら器に盛り付ける。
栄養価(1人分)
- エネルギー 137kcal
- たんぱく質 4.2g
- 脂質 6.4g
- カルシウム 63mg
- 塩分 1.2g
オレンジゼリー
材料(4人分)
- 水 大さじ3
- 粉ゼラチン 10g
- オレンジジュース 400ml
- 砂糖 30g
- レモン汁 大さじ1
- みかん缶 40g
- キウイフルーツ 1個
作り方
- 水にゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。
- 鍋にオレンジジュースと砂糖を入れ、弱火で砂糖が溶けるまで加熱し、火からおろす。
- 2に1を加え、ゴムベラで混ぜながらゼラチンを溶かし、鍋底を冷やしつつあら熱をとり、レモン汁を加えて混ぜる。
- 水で濡らした器に3を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 器に盛り付け、みかん缶、食べやすい大きさに切ったキウイフルーツを飾る。
栄養価(1人分)
- エネルギー 97kcal
- たんぱく質 3.3g
- 脂質 0g
- カルシウム 17mg
- 塩分 0g