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かぼちゃのスープ
かぼちゃは、ビタミンEを多く含んでいます。寒い日にうれしい一品です。
レシピ
材料(2人分)
- かぼちゃ 130g
- 玉ねぎ 30g
- 水 150ml
- スープの素(顆粒) 小さじ1/2
- 牛乳 150ml
- バター 小さじ1
- 塩 小さじ1/6
- こしょう 少々
- 粉パセリ 少々
作り方(調理時間15分)
- かぼちゃは、種を取り皮をむき、一口大に切る。玉ねぎは、薄切りにする。
- 鍋にかぼちゃ、玉ねぎ、水、スープの素を入れてかぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
- 牛乳、バター、2を煮汁ごとミキサーにかける。
- 鍋に3を移し、温めて塩、こしょうで味を調える。器に盛り付け、粉パセリをふる。
栄養価(1人分)
成人が1日に必要な量の50%のビタミンEをとることができます。
- エネルギー 132kcal
- たんぱく質 3.9g
- 脂質 4.7g
- 炭水化物 18.7g
- 塩分 1g
- ビタミンE 3.3mg