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カムカムグラタン
中学生の部高崎市食生活改善推進協議会長賞のレシピです。
カムカムグラタンのレシピ
アピールポイント
- もち麦を入れたことでよく噛めます。
- 具材を一口サイズにしたことで、嚙みごたえがあっても食べやすいです。
- パン粉の代わりに小女子を使いました。
材料(2人分)
- もち麦 100g
- ごぼう 20g
- ねぎ 30g
- にんじん 65g
- れんこん 65g
- 鶏もも肉 150g
- にんにく 5g
- オリーブオイル 小さじ1
- 塩・こしょう 少々
- ホワイトソース缶 1缶(290g)
- 牛乳 100ml
- 小女子 20g
- ピザ用チーズ 適量
作り方(調理時間30分)
- もち麦は15分茹でる。
- ごぼうとねぎは小口切り、にんじんは半月切り、れんこんと鶏もも肉は一口サイズに切る。にんにくはみじん切りにする。
- 沸騰したお湯にごぼう、れんこんの順に入れ、柔らかくなるまで茹でる。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ火にかけ、鶏もも肉をしっかり炒める。そこにごぼう、にんじん、れんこんを加えて更に炒め、ねぎを加えて塩こしょうを振る。
- よく炒めたら弱火にし、ホワイトソースと牛乳を入れゆっくり混ぜ合わせて、火を止める。
- 耐熱容器にもち麦を敷き詰め、その上に5をのせる。
- 6の上に小女子、ピザ用チーズをのせ、1000Wのオーブントースターで8~10分焼き、完成。