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かむかむぶたしゃぶサラダ
中学生の部高崎市学校歯科医会長賞のレシピです。
かむかむぶたしゃぶサラダのレシピ
アピールポイント
豚肉を使っていても、サラダなので低カロリーです。
材料(2人分)
サラダ
- ごぼう 25g
- きゅうり 25g
- にんじん 25g
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
- 片栗粉 適量
- ライスペーパー 6枚
ジュレ
- A
砂糖 小さじ2
酢 大さじ2
ポン酢 大さじ5
水 1/4カップ
寒天粉 2g - アーモンド 10g
- ピーナッツ 10g
- クルミ 10g
作り方(調理時間30分)
- Aを鍋に入れ、煮立たせる。
- 鍋を水につけ、寒天が固まったらスプーンでかき崩す。
- 包丁で砕いたアーモンド、ピーナッツ、クルミを2のジュレに混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
- ごぼうはささがきにして、沸騰したお湯でさっと茹で、水を切り冷やす。
- きゅうり、にんじんは千切りにする。
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉と和え5分程馴染ませ、熱湯で5分程茹でたら水にさらし冷やす。
- 水で戻したライスペーパーで4、5、6を一緒に巻き、ジュレをつけて食べる。