ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 健康・福祉 > 健康 > 食生活改善 > カラフルマリネ

本文

カラフルマリネ

ページID:0001423 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

小学生の部高崎市長賞のレシピです。

カラフルマリネの写真

アピールポイント

  • いろいろな野菜を使うことで、色合いを良くしました。
  • 酢を使うことで、食欲がないときでもさっぱりと食べられるようにしました。

材料(4人分/野菜1人分129g)

  • たまねぎ    200g
  • にんじん    75g
  • ピーマン    70g
  • 赤パプリカ 35g
  • 黄パプリカ 35g
  • きゅうり    100g
  • A
    カンタン酢 100ml
    酢             50ml
    オリーブ油 50ml
  • 鶏むね肉    200g
  • 片栗粉       適量
  • サラダ油    小さじ2
  • 塩             少々
  • こしょう    少々

作り方(調理時間30分)

  1. 野菜は全て細切りにする。
  2. 1とAをボールに入れて、なじませる。
  3. 鶏肉は皮をとりフォークで数回さしたら、一口大のそぎ切りにする。
  4. 3に片栗粉をまぶし、油をひいたフライパンで火が通るまで両面焼く。
  5. 2に4を加えて和え、塩・こしょうで味をととのえる。