本文
カラフルマリネ
小学生の部高崎市長賞のレシピです。
アピールポイント
- いろいろな野菜を使うことで、色合いを良くしました。
- 酢を使うことで、食欲がないときでもさっぱりと食べられるようにしました。
材料(4人分/野菜1人分129g)
- たまねぎ 200g
- にんじん 75g
- ピーマン 70g
- 赤パプリカ 35g
- 黄パプリカ 35g
- きゅうり 100g
- A
カンタン酢 100ml
酢 50ml
オリーブ油 50ml - 鶏むね肉 200g
- 片栗粉 適量
- サラダ油 小さじ2
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方(調理時間30分)
- 野菜は全て細切りにする。
- 1とAをボールに入れて、なじませる。
- 鶏肉は皮をとりフォークで数回さしたら、一口大のそぎ切りにする。
- 3に片栗粉をまぶし、油をひいたフライパンで火が通るまで両面焼く。
- 2に4を加えて和え、塩・こしょうで味をととのえる。