ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 市政 > 広報 > 広報高崎 > カリカリ梅と長芋のふわふわ揚げ

本文

カリカリ梅と長芋のふわふわ揚げ

ページID:0001427 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

カリカリ梅と長芋のふわふわ揚げの写真
梅の酸味と香りが口いっぱいに広がる一品。外はサクサク、中はふわふわな長芋の食感も楽しめます。衣を付ける手間いらずの簡単な揚げ物で、おかずにもおつまみにもぴったりです。

今回のイチ押し食材

梅の写真

本市は東日本一の産地。定番の梅干しの他、ジャムやジュースなどの加工品の生産も盛んです。

材料(2人分)

長芋      100g
カリカリ梅   2個
おにぎり用のり 1枚
サラダ油    適量
(1人分73kcal)

作り方

  1. 長芋はすりおろす。カリカリ梅は粗いみじん切りにして、長芋とよく混ぜる。
  2. のりは長方形に6等分する。
  3. のりに「1」をカレースプーン1杯程度のせる。
  4. のりの面を下にして、160℃から170℃の油で揚げる。
    長芋がきつね色になったら裏返す。
  5. さらに1分から2分揚げたら、取り出して油を切る。
    器に盛り付けてできあがり。

豆知識

お好みの野菜を加えるのもおすすめ。例えば、ピーマンを入れて色鮮やかにしたり、玉ねぎを入れて食感に変化を持たせたりと、楽しみ方はさまざまです。