ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 子育て・教育 > 教育 > 学校教育 > キムチチャーハン

本文

キムチチャーハン

ページID:0001441 更新日:2023年12月19日更新 印刷ページ表示

キムチチャーハンの画像

キムチとトウバンジャンの辛味やにんにくの香りがきいて、食欲が落ちてしまいがちな夏でも食べやすいメニューです。

材料(4人分)

ご飯 茶碗4杯分
豚肉 200g
しょうが 1片
にんにく 1片
にんじん 1/3本
ねぎ 1/2本
ごま油 大さじ1
酒 大さじ1
トウバンジャン 小さじ1/2
白菜キムチ 100g
中華だし 小さじ1/2
砂糖 1つまみ
しょうゆ 大さじ1
ごま 大さじ1
塩 少々

作り方

  1. 豚肉は一口大に切る。
  2. しょうが、にんにくはみじん切りにする。
  3. にんじんはせん切り、ねぎは小口切りにする。
  4. フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、香りがでるまで炒める。
  5. 豚肉、酒、トウバンジャンを加えて豚肉の色が変わるまで炒めたら、にんじんを加えて火が通るまで炒める。
  6. 白菜キムチ、中華だし、砂糖を加えて軽く炒めたら、ご飯を加えて炒めがらよく混ぜ合わせる。
  7. しょうゆ、ごまを加えて軽く炒めたら、塩をふって味を調える。